Ya vuelvo a estar en plena forma! Si no contamos la tirita..
Y para demostrarlo,ayer me decidí a probar la harina integral d espelta q compré con moneda social en la fira d l'Ecoxarxa del Montseny d Viladrau.hasta ahora no había usado otra harina q la d trigo,pero he visto q se usa mucho la d espelta entre los "ecológicos" y que tiene mejor fama q la de trigo,y como en cualquier caso era la unica q me vendían por "ecos"(moneda social),pues porqué no,vamos a probar!
Total,q cogí un boniato q me había dado mi madre,crudo,lo trituré y lo añadi a la masa q uso siempre para el bizcocho,pero hecha con harina d espelta y azucar moreno. De paso usé la misma masa para hacer alguna magdalena,a ver qué tal. Puestos a inventar..
¿El resultado?un bizcocho más bajito y menos dulce q los q había hecho hasta ahora,y sin gusto d boniato en absoluto!pero tengo q decir q parece q gana a medida q pasan las horas,¿o es q le estoy cogiendo cariño?:-P
Respecto a las magdalenas,un consejo: están hechas muuucho antes q el bizcocho.sacadlas antes!!;-) Una me quedó bastante...tostadita,aunque la verdad,tenía su gracia, tan crujiente!
Y lo d la harina integral..a mi q me perdonen, pero q se te queden trocitos d salvado entre las muelas no me va. He visto q con un colador puedo quitar parte de la cáscara de la espelta, así q me entretendré la próxima vez a ver si la cosa mejora. Ahora he d pensar qué haré con el salvado q me sobre!como se dice en mi familia.. ¡aquí no se tira nada!
A ver si luego tengo un rato y os cuelgo las fotos del invento...
Muy interesante usar moniato para bizcochos.
ResponderEliminarRespeto a la espelta. No es que estè de moda sinó que conserva las propiedades i nutrientes de los trigos mas antiguos. de hecho se cultiva desde hace miles de años. Antes se conocia como trigo verde.
Tambien és mas resistente a plagas i es ideal para cultivo ecologico, aunque no sea tan productivo. A diferència de las variedades de trigo actuales que son muy productivas i tienen mucho gluten, aunque de baja calidad nutritiva.
Adelante con la espelta! jeje
¡Gracias, Adrià, por las aclaraciones! Discúlpame si no me expresé bien, al decir "moda" no me refería a una moda pasajera y caprichosa, sino todo lo contrario: al estar cada vez más presente la espelta en los colectivos eco, y más buscada, (por eso lo de "moda", por frecuencia en auge, no por capricho) asumía un interesante trasfondo aún no descubierto por mi parte; por eso me dediqué a utilizarla antes de ilustrarme sobre el tema... ¡gracias por haberme ahorrado ese trabajo! ;)
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